Golosaria, tre giorni di “tradizione in movimento”

La diciottesima edizione di Golosaria Milano si è conclusa con un nuovo record di presenze, superando quelle di tutte le edizioni precedenti. Tre giorni all’insegna del fare e del saper fare e di festeggiamenti sia per il raggiungimento dei 18 anni di Golosaria sia per il 25^ compleanno del best seller IlGolosario, la guida alle mille e più cose buone d’Italia. Quest’anno, con il tema “La tradizione è innovazione”, l’evento ha destato molto interesse fra il pubblico, che già dal primo giorno ha affollato gli ingressi e le diverse aree della manifestazione con i suoi oltre 200 espositori Food e 120 Wine, oltre a quelli dell’area Mixo e delle Cucine di strada.

Ad animare le prime ore della fiera sono state la Sicilia, con uno show cooking dove la cucina siciliana e quella milanese si sono incontrate, e poi la Calabria, presente il presidente della Regione Roberto Occhiuto, con un tour fra i suoi emblematici vini e sapori anche attraverso l’innovativa bicicletta realizzata con il legno dell’Aspromonte. Nel pomeriggio, sul palco dell’Agorà, Paolo Massobrio e Marco Gatti hanno celebrato i 25 anni della guida ilGolosario, sanciti dalla proclamazione dei 100 Campioni, ovvero quelle realtà che negli anni hanno incarnato al meglio il tema di Golosaria 2023: la tradizione è innovazione.

La giornata di domenica ha visto la proclamazione dei Top Hundred, i vini di 100 cantine nuove e di 100 cantine storiche già menzionate nelle 21 edizioni precedenti, oltre a un dialogo fra Paolo Massobrio e Bruno Vespa su questi anni vissuti nel mondo del vino. Dop la premiazione delle migliori botteghe d’Italia, una riflessione sul futuro della pizza italiana, anticipo di Pizza Up che ha aperto a Milano negli spazi di East End Studio, per iniziativa di Petra Molino Quaglia.

Lunedì, chiusura con più di mille ristoratori che sono saliti sul palco per ricevere l’ambita corona radiosa della guida IlGolosario Ristoranti, mentre Gatti e Massobrio hanno svelato le corone rosse assolute, una per ogni categoria (trattorie, bistrot, aziende agrituristiche, ristoranti gourmet e pizzerie).

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