Pesce e vino rosso? Ecco il Barbera Fish Festival

In barba a tutte le persone che storcono il naso, alzano gli occhi al cielo o citano reazioni chimiche paranormali incontrollabili, nell’astigiano è tutto pronto per Barbera Fish Festival, il festival che da venerdì 11 a domenica 13 ottobre celebrerà ad Agliano Terme il connubio fra la Barbera d’Asti e il merluzzo norvegese. La manifestazione nata nel 2004, vista la cadenza biennale, festeggia la sua quinta edizione e lo farà fra i vigneti in piena vendemmia.

«L’edizione 2024 del Barbera Fish Festival ha per Barbera Agliano un alto valore simbolico in quanto sono passati dieci anni dalla prima edizione. A noi sembra ancora incredibile, ma quando si parla di abbinamento fra Barbera d’Asti e merluzzo norvegese si pensa ad Agliano Terme. È ormai un binomio consolidato e certificato dagli chef coinvolti nelle varie edizioni. Anche quest’anno avremo modo di proporre al pubblico un’offerta di altissima qualità.» ha dichiarato Fabrizio Genta, presidente di Barbera Agliano.

«Siamo onorati di partecipare nuovamente al Barbera Fish Festival – ha aggiunto Tom-Jørgen Gangsø, direttore Italia del Norwegian Seafood Council – un evento che esprime perfettamente l’unione fra le nostre tradizioni norvegesi e l’eccellenza enogastronomica del Piemonte. È affascinante vedere come lo stoccafisso e il baccalà norvegese continuino a stimolare la creatività di chef e giovani cuochi locali, mantenendo viva una tradizione che si rinnova attraverso le nuove generazioni. Quest’anno, come Norwegian Seafood Council, siamo particolarmente entusiasti di estendere la nostra collaborazione oltre i confini italiani, coinvolgendo per la prima volta una scuola norvegese nella competizione culinaria

«Anche quest’anno il Consorzio Barbera D’Asti e Vini del Monferrato rinnova la partecipazione al Barbera Fish Festival, momento in cui l’arte culinaria e quella vitivinicola si incontrano. È un’occasione per dimostrare la straordinaria versatilità della Barbera d’Asti, un vino che si adatta a ogni occasione grazie alle sue numerose sfaccettature perfino in abbinamenti sorprendenti come il merluzzo norvegese», la conclusione di Vitaliano Maccario, presidente del Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato.

Ospiti dell’edizione 2024 saranno lo chef Ivano Ricchebono (Ristorante The Cook di Genova, 1 Stella Michelin) e i colleghi dei Norwegian Culinary Teams: il direttore Espen Wasenius, il team manager Gunnar Hvarnes (medaglia di bronzo al Bocuse d’Or 2011), Sebastian Myhre, capitano della squadra Senior (Ristorante Stallen di Oslo, 1 Stella Michelin e 1 Stella Green Michelin), Inger Renate Østmo, capitano della squadra Community Catering e Grethe W. Rafaelsen membro del Community Catering Team. Gli chef saranno i giudici della Baccalà e Stoccafisso Challenge, competizione culinaria ospitata venerdì 11 ottobre nella sede di Agliano dell’Agenzia di Formazione Professionale Colline Astigiane e il team norvegese parteciperà anche all’ideazione di alcuni piatti che saranno serviti in piazza durante la manifestazione.

In gara gli allievi di cinque istituti, tre in arrivo dal Piemonte, uno dalla Liguria, e per la prima volta, uno dalla Norvegia. Questi i nomi delle scuole che prenderanno parte alla gara: Agenzia di Formazione Professionale ‘Colline Astigiane’ – Scuola Alberghiera di Agliano Terme e Asti, Alba Accademia Alberghiera (Apro), IS.FOR.COOP di Varazze, CIAC “Ferdinando Prat” di Ivrea, Ishavsbyen VGS di Tromsø.

Ciascuna squadra dovrà realizzare due piatti: uno con il baccalà (Klippfisk, merluzzo salato ed essiccato) e uno con lo stoccafisso (Stockfish, merluzzo essiccato), evidenziando le differenze tra le due tipologie di pesce e abbinandoli alla Barbera d’Asti.

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