Quinta edizione per “Reboro territorio e passione”

Venerdì 21 e sabato 22 ottobre torna nella Valle dei Laghi (TN) l’appuntamento con Reboro. Territorio e Passione”. Organizzato dall’Associazione Vignaioli del Vino Santo Trentino DOC, in collaborazione con Garda Dolomiti e la Strada del Vino e dei Sapori del Trentino nell’ambito del coordinamento delle manifestazioni enologiche provinciali, l’evento sarà l’occasione per conoscere e approfondire questo vino da appassimento trentino che si sta facendo apprezzare sempre di più per le sue peculiarità e il grande potenziale di invecchiamento: un rosso morbido e intenso e allo stesso tempo un vino di montagna, con sentori donati dai venti e dall’influenza del lago.

Per questa quinta edizione, come da tradizione, il Reboro ospiterà un altro grande vino come il Buttafuoco Storico dell’Oltrepò Pavese, in un gemellaggio che permetterà di apprezzare similitudini e differenze tra i due territori e le loro etichette. Ad aprire l’evento venerdì 21 ottobre alle ore 10.00 sarà il convegno scientifico Qualità e certificazioni. Il vino tra disciplinari e produttori, tenuto da Alessandro Torcoli nell’Antica Distilleria da Lorenzin a Santa Massenza.

“Il grande vino nasce da vari stimoli, talvolta individuali, altre volte collettivi, come nel caso del Reboro”, ha dichiarato Alessandro Torcoli “Riconosciamo a questa associazione di piccoli produttori d’aver pensato a un approccio originale, ma non casuale o forzato: la consuetudine locale con il Vino Santo, quindi dell’appassimento, è messa al servizio di un nuovo vino dall’animo antico”.

 A seguire, appuntamento all’Azienda Agricola Francesco Poli con la degustazione guidata Reboro e Buttafuoco Storico – Assaggi a confronto”, degustazione di 8 calici di vino con la presenza dei Vignaioli della Valle dei Laghi e dell’Oltrepò Pavese. Al termine della degustazione sarà offerto a tutti i partecipanti un piatto autunnale a cura di Matteo Zanoni, chef dell’Osteria Le Servite di Arco, accompagnato da dolci della tradizione del Panificio Pasticceria Tecchiolli di Cavedine.

Si prosegue sabato 22 ottobre dalle 10.00 alle 18.00 con un tour nelle cantine della Valle dei Laghi. Un viaggio alla scoperta del Reboro, del Vino Santo Trentino e del Buttafuoco Storico. Ogni vignaiolo trentino ospiterà nella propria cantina un collega lombardo, dando la possibilità a tutti gli ospiti di degustare entrambe le etichette. I tour per piccoli gruppi e su prenotazione partiranno dalla Casa Caveau Vino Santo di Padergnone per continuare poi nelle cantine, con abbinamenti di finger food del territorio. Nel tour sono comprese le cantine Francesco Poli che ospiterà Poggio Rebasti, Maxentia con l’azienda Giorgi Franco, Giovanni Poli con i vini di Massimo Piovani, Gino Pedrotti con l’azienda Piccolo Bacco dei Quaroni, Pisoni con l’azienda agricola Quaquarini e Pravis i vini del Club del Buttafuoco Storico.

Per finire, sabato dalle ore 19.00 lo chef Peter Brunel proporrà nel suo ristorante una stella Michelin ad Arco (TN) uno speciale menu con piatti creati appositamente per l’evento, a cui saranno abbinati Reboro e Buttafuoco Storico. Per tutti gli appuntamenti è richiesta la prenotazione. Per informazioni visitate questo link

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