fbpx

Etna: ViniMilo, tutto sulla 42^ edizione

ViniMilo è la più antica manifestazione sull’Etna, dedicata all’enogastronomia legata al vulcano, meta nei secoli di viaggi di imperatori e nobili, che grazie al suo microclima e al particolare terroir regala ai suoi vini caratteristiche uniche.

Dopo due anni di stop a causa della pandemia, quest’anno VinoMilo tornerà dal 29 agosto all”11 settembre come sempre a Milo.

In attesa della conferenza stampa, in programma il 29 agosto, il programma integrale della 42esima edizione.

 

Lunedì 29 agosto

Ore 10:00 Azienda Barone di Villagrande
Presentazione alla stampa della 42^ edizione della ViniMilo
Ore 18:00 Centro servizi
Etna Bianco Superiore, unico e plurale
Viaggio nelle contrade del territorio di Milo
alla scoperta delle tante espressioni di un vino di eccellenza

Intervengono:
Salvo Foti, enologo e produttore
Vittorio Cardaci, sommelier
Stefano Branca, direttore Ingv Osservatorio Etneo Catania
Pietro Minissale, docente botanica UniCT
Seby Costanzo, vicepresidente Consorzio tutela vini Etna Doc
Produttori e rappresentanti di cantine di Milo

Modera:
Turi Caggegi, giornalista

Seguirà banco di assaggio di Etna Bianco Superiore di diverse cantine e territori di Milo.
Ingresso libero fino a esaurimento posti disponibili.

Elenco completo dei vini in degustazione: Benanti; Barone di Villagrande; Benanti Viticoltori; I Vigneri di Salvo Foti; Tenute di Nuna; Eredi Di Maio; Curtaz Eredi di Maio; Cantine Iuppa; Maugeri; Gaetano Russo Bianco di Cava; Azienda agricola Alfio Cosentino; Azienda agricola A Massara; Tre.mi.la di Gloria di Paola; Cantine Edomè di Paola Cianci; Pietradolce di Michele e Mario Faro; Cantine di Nessuno; Cantina Calcagno; I Custodi delle vigne dell’Etna; Sive Natura di Giuseppe Paoli.

Martedì 30 agosto

Ore 18:30 Centro Servizi
Degustazione guidata degli olii EVO della guida Slow Food 2022
A cura della Soc. Coop. APO

A seguire degustazione di prodotti tipici del territorio.

Prenotazione obbligatoria.
Per info, costi e prenotazioni: +39 333 7994526

Mercoledì 31 agosto

Ore 18:30 Centro Servizi (sede modificata)
Etna 10 anni fa
I Vini Etnei con almeno 10 anni di vendemmia

Da un’idea di Salvo Foti. Curata da Federico Latteri.

Degustazione guidata di Vini Etna DOC della vendemmia 2012.

Costo € 35,00. Solo in prevendita online.
Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.

Sold out / Prenotazioni chiuse

Elenco completo dei vini in degustazione: Benanti; Calcagno; Federico Graziani; Feudo Cavaliere; I Custodi delle Vigne dell’Etna; Masseria Setteporte; Pietradolce; Quantico; Tenuta di Fessina; Vino intruso (stessa annata, caratteristiche simili, ma di un altro territorio).

Prenotazioni chiuse
L’evento si terrà al Centro servizi e non al Palmento Caselle come inizialmente programmato.

Giovedì 1 settembre

Ore 19:00 Centro Servizi
L’Etna fra i territori dei grandi Bianchi
L’Etna Bianco Superiore a confronto con bianchi di grandi territori del mondo

A cura di Benanti viticoltori,
Conduce Federico Latteri.

Costo € 50,00. Solo in prevendita online.
Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.

Elenco completo dei vini in degustazione

Maison La Chablisienne – Chablis 1er cru “Les Lys” 2018
Château de Tracy – Pouilly-Fumé “101 Rangs” 2017
Domaine Michelot – Meursault 1er cru “Genevrières” 2018
Chateau de Villeneuve – Saumur Blanc 2021
Domaine Gitton – Sancerre cuvée “Galinot – Silex” 2018
Domaine Leflaive – Pouilly Fuisse’ 2018
Clemens Busch – Riesling Falkenlay 2019
Christmann – Riesling GIMMELDINGER KAPELLENBERG 2020
Peter Jacob Kuhn – Riesling RIESLING HENDELBERG ERSTE LAGE 2020
Benanti – Etna Bianco Superiore Contrada Rinazzo 2020
Benanti – Etna Bianco Superiore Pietra Marina 2017
Barone di Villagrande – Etna Bianco Superiore Contrada Villagrande 2018
I Vigneri di Salvo Foti – Etna Bianco Superiore VignaDiMilo 2020
Federico Curtaz-Eredi Di Maio – Etna Bianco Superiore Kudos 2018
Tenuta di Fessina – Etna Bianco Il Musmeci Contrada Caselle 2019

Venerdì 2 settembre

Ore 18:30 Terrazza Municipio
Enoteca Letteraria
Incontri con autori e produttori.

Antonio Sozzi, Alkantara. Un ponte sul fiume (Gaeditori, 2021)
Presenta: Paolo Sessa e Antonello La Piana (editore).
Il vino: interviene Renato Maugeri, Maugeri.

Ore 19:30 Terrazza Municipio
Enoteca Letteraria
Incontri con autori e produttori.

Antonio Patané, L’oro rosso dell’Etna (Tip. Bracchi 2019)
Presenta: Giuseppe Lazzaro Danzuso.
Interviene Gaetano Aprile, direttore Istituto regionale del vino e dell’olio (IRVO).
Il vino: interviene Salvo Foti de I Vigneri.
Omaggio musicale del Maestro Agatino Scuderi e Gloria Pafumi: «Sudamerica».

Ore 19:30 Centro Servizi
Master Class Versante Est
Degustazione guidata dei vini di 9 aziende del versante Est dell’Etna

Murgo – Villagrande – Biondi – Gambino – I Vigneri – Benanti – Mannino dei Plachi – Terre di Costantino – Nicosia

Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.
Per info, costi e prenotazioni: +39 393 0284932 / alfonso@villagrande.it / claudio@murgo.it

 

Sabato 3 settembre

Ore 9:00 via Miscarello Salice
Puliamo il mondo 2022 sull’Etna, Bosco di Milo
A cura di Legambiente Sicilia, Legambiente Circolo etneo APS e Legambiente Acireale

Ore 9:00 raduno dei partecipanti in via Miscarello Salice e attività di pulizia del bosco dai pneumatici e dai RSU. Durante la mattinata, per i più piccoli sono previste attività di educazione ambientale e grooming con alcuni asini dell’azienda Asilat.

Per info e dettagli: legambienteetneo@gmail.com
pagina Facebook Circolo Legambiente etneo

Ore 18:00 Piazza Belvedere
Isola del Gusto
Inaugurazione della Festa e apertura degli stand

Spazio gastronomico a cura delle Aziende di Milo e Mostra Mercato dei Presidi Regionali di Slow-Food.

Ore 18:00 Piazzale antistante Chiesa Madre e Via A. De Gasperi
Esposizione dei produttori agricoli dell’Etna e siciliani
Ore 18:00 Piazza Municipio
Enoteca all’aperto
Banco degustazione vini dell’Etna e siciliani (oltre cento etichette)

A cura di “Strada del Vino e dei Sapori dell’Etna” e “Consorzio di Tutela dei Vini Etna DOC” con una selezione di etichette dei soci Assovini Sicilia.

Ore 18:00 Museo virtuale
Etna Doc per tutti
Alla scoperta dei vini del vulcano

Percorso di avviamento al vino a cura del Consorzio Etna Doc.
Interviene Maurizio Lunetta, direttore Consorzio Etna Doc.
Conduce Valeria Lopis, giornalista e sommelier.

Costo € 6,00. Solo in prevendita online.
Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.

Ore 18:00 Centro Servizi
Milo e le sfumature del carricante
Seconda edizione

A cura di AIS Taormina.
Degustazione condotta da Gioele Micali, delegato AIS Taormina..

Con la partecipazione di:

Alfio Cosentino, sindaco di Milo
Maurizio Lunetta, direttore Consorzio Etna Doc
Gina Russo, presidente Strada del Vino e dei Sapori dell’Etna

Costo: 40,00€ per i non soci e 35,00€ per i soci AIS.

Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.
Per info, costi e prenotazioni: +39 349 2741007 / taormina@aissicilia.com
Elenco dei vini in degustazione

Azienda Agricola A Massara – Etna Bianco Superiore Picchi Contrada Praino 2021
Azienda Agricola Gaetano Russo – Etna Bianco Superiore Bianco di Cava Contrada Praino 2018
Azienda Vinicola Alfio Cosentino – Etna Bianco Superiore Vigna Don Paolo 2020
Azienda Vinicola Iuppa – Etna Bianco Superiore Lindo 2020
Barone di Villagrande – Etna Bianco Superiore Contrada Villagrande 2018
Benanti – Etna Bianco Superiore Contrada Rinazzo 2020
Calcagno – Etna Bianco Superiore PrimaZappa 2020
Cantine di Nessuno – Etna Bianco Superiore Milus 2020
Cantine Edomè – Etna Bianco Superiore Aitna 2021
Eredi Di Maio – Etna Bianco Superiore Affiu 2020
Federico Curtaz / Eredi Di Maio – Etna Bianco Superiore Kudos 2018
I Vigneri – Etna Bianco Aurora 2021
Maugeri – Etna Bianco Superiore Contrada Volpare 2020
Pietradolce – Terre Siciliane IGT Carricante Sant’Andrea 2017
Sive Natura – Etna Bianco Superiore Bianco Milo di Caselle 2019
Società Agricola Src – Terre Siciliane IGT Rinazzo 2021
Tenuta di Fessina – Etna Bianco Erse 2021
Tenute di Nuna – Etna Bianco Superiore Nuna 2020
Tre.Mi.La – Vino Bianco IGT Terre Siciliane GenerAzioni 2021

Saranno presenti i produttori di tutte le aziende.
Durante la degustazione verrà offerto l’Arancino col Cavolo Trunzo di Aci Presidio Slow Food dell’Osteria 4 Archi di Milo.

Ore 18:30 Terrazza del Municipio
Enoteca letteraria
Incontri con autori e produttori.

Grazia Pitruzzella, Sentiero Italia CAI – Sicilia. Da Trapani a Messina (Idea Montagna 2021)
Presenta: Giuseppe Riggio
Il vino: interviene Novella Trantino di Tenute di Nuna.

Ore 19:30 Terrazza del Municipio
Enoteca letteraria
Incontri con autori e produttori.

Maria Lionti, Il Grand Tour dell’Etna (Bonfirraro Editore, 2022)
Presenta: Giuseppe Riggio
Il vino: interviene Angelo Iuppa di Azienda Agricola Iuppa.

Domenica 4 settembre

Ore 10:00 Piazza Belvedere
Isola del Gusto
Apertura degli stand

Spazio gastronomico a cura delle Aziende di Milo e Mostra Mercato dei Presidi Regionali di Slow-Food.

Ore 10:00 Piazzale antistante Chiesa Madre e Via A. De Gasperi
Esposizione dei produttori agricoli dell’Etna e siciliani
Ore 18:00 Piazza Municipio
Enoteca all’aperto
Banco degustazione vini dell’Etna e siciliani (oltre cento etichette)

A cura di “Strada del Vino e dei Sapori dell’Etna” e “Consorzio di Tutela dei Vini Etna DOC” con una selezione di etichette dei soci Assovini Sicilia.

Ore 17:30
Alle Radici
Mostra diffusa di Alfio Bonanno a cura di Mindart

Visita guidata alle installazioni di Alfio Bonanno nelle cantine di Milo e degustazione di vini.

Per info, costi e prenotazioni: +39 351 5037538 / info@mindart.it (Associazione Mindart)

Ore 20:30 Azienda Barone di Villagrande
Rosa, Rosae, Rosae…
A cura di ONAV Catania.
La declinazione del Rosato Siciliano abbinato ad una cena d’autore,
nella suggestiva location del Wine Resort “Barone di Villagrande”.

Per info, costi e prenotazioni: Segreteria ONAV Catania / +39 347 4346373 / catania@onav.it

 

Lunedì 5 settembre

Ore 18:00 Centro servizi
Vini rosati: vitigni autoctoni, vitigni minori e non solo
Degustazione vini sperimentali IRVO

A cura dell’Istituto regionale del vino e dell’olio (IRVO).
Il gruppo tecnico della Cantina sperimentale dell’IRVO illustrerà i risultati delle sperimentazioni, condotte in vigneto ed in cantina dall’IRVO, nell’ambito del progetto di “Recupero, conservazione e valorizzazione del germoplasma viticolo”. Vini in degustazione della vendemmia 2021: Nerello cappuccio, Perricone, Incrocio Pastena 1612, Manzoni rosa, Muscatedda niura.

Posti limitati. Si raccomanda la puntualità.
Ingresso libero fino a esaurimento posti disponibili.

Ore 20:00 Centro servizi
Vini dell’Etna e pizza, binomio vulcanico
Degustazione di vini del territorio in abbinamento a varie tipologie di pizza

A cura di IRVO.

Costo € 30,00. Solo in prevendita online.
Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.

Martedì 6 settembre

Ore 20:00 Barone di Villagrande
Vino di… Verso Terra Madre
Vini e prodotti di presidio da diverse regioni d’Italia

A cura di Slow Food Catania.
Dal Piemonte alla Sardegna, dalla Lombardia alla Campania un mini “Giro d’Italia” fra le eccellenze di vini e presìdi di otto regioni italiane: Piemonte, Lombardia, Toscana, Sardegna, Puglia, Campania, Calabria e Sicilia. I vini Franciacorta, Fiano di Avellino, Calabrese, Vernaccia di Serrapetrona, Carignano del Sulcis, Cerasuolo di Vittoria, Aglianico e Nebbiolo saranno proposti dal sommelier Salvo Gulisano e accompagnati da un presidio Slow Food della stessa regione illustrato dal prof. Francesco Sottile (Fondazione Slowfood per la biodiversità). Un laboratorio del gusto che precede di qualche settimana l’attesissimo Salone del Gusto di Torino, l’occasione più importante al mondo per conoscere i presidi provenienti da tutto il Pianeta.

Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.
Per info, costi e prenotazioni: +39 339 5920315

Mercoledì 7 settembre

Ore 19:00 Centro Servizi
L’Evoluzione del vulcano
Due vini Bianchi di annate diverse di 10 aziende provenienti da territori vulcanici

A cura di AIS Jonico Etnea.

Condotta da Paolo Pennisi, delegato Ais Jonico Etnea e Claudio Di Maria, sommelier.
Con la partecipazione di Edoardo Ventimiglia, produttore, Giovanni Ponchia, enologo, Carlo Zucchetti, enogastronomo.

Costo: 25,00€ e 20,00€ per i soci AIS.

Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.
Per info e prenotazioni: +39 393 0284932 / jonicoetnea@aissicilia.com

 

Giovedì 8 settembre

Ore 18:00 Museo virtuale
Dai Boomer alla Generazione Z
Come sta cambiando la richiesta e la comunicazione delle esperienze enoturistiche

A cura dell’associazione “Strada del Vino e dei Sapori dell’Etna”.

Partecipano:
Barbara Darra, Global Marketing Manager Mezzacorona
Cristina Mascanzoni Kaiser, CEO & Founder WineHo Hospitality
Carmelo Indelicato, CEO & Founder Sicilying
Riccardo Fabbio, wine blogger

Modera: Carmen Greco, giornalista

Seguirà degustazione vini Etna doc.
Ingresso libero fino a esaurimento posti disponibili.

Ore 20:00 Centro Servizi
Da John Woodhouse a Marco De Bartoli
La storia del vino Marsala che nessuno ha raccontato

A cura dell’associazione L’ Archestrato.

La storia del vino prodotto secondo la tradizione marsalese prima dell’arrivo degli inglesi per capire le differenze tra un vino ossidativo affinato a lungo in botte senza aggiunta di alcol e il Marsala fortificato come lo conosciamo oggi.

Protagonisti della serata saranno quattro grandi produttori:
Cantine Florio 1833, Cantine Pellegrino 1880, Marco De Bartoli, Vini Barraco.
Durante la degustazione saranno servite tartine con acciughe, bottarga, pane di Tumminia e cioccolato.

Conduce: Vittorio Cardaci

Costo € 30,00. Solo in prevendita.
Posti limitati. Prenotazione obbligatoria entro il 7 settembre.
Prenotazioni via WhatsApp al numero +39 335 5378813

Venerdì 9 settembre

Ore 18:30 Centro Servizi
Etna e Mandrolisai, Milo e Atzara
Città del vino di Sicilia e Sardegna a confronto tra Paesaggio, grandi vini, vecchie vigne e nuove sfide

Ne parlano:
Alessandro Corona, Sindaco di Atzara
Alfio Cosentino, Sindaco di Milo
Aldo Lorenzoni, ambasciatore Città del Vino e fondatore di Graspo
Salvo Foti, enologo

Modera: Turi Caggegi, giornalista

Seguirà degustazione di Mandrolisai ed Etna doc.
Ingresso libero fino a esaurimento posti disponibili.

Ore 20:30 Azienda Barone di Villagrande
Volcanic Wines
Storie di Grandi chef e di Grandi vini

100 vini vulcanici dal nord al sud italia Banco d’assaggio con abbinamento gastronomico.

Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.
Per info costi e prenotazioni: +39 342 7633251 / +39 095 7082175

 

Sabato 10 settembre

Ore 18:00 Piazza Belvedere
Isola del Gusto
Apertura degli stand

Spazio gastronomico a cura delle Aziende di Milo e Mostra Mercato dei Presidi Regionali di Slow-Food.

Ore 18:00 Piazzale antistante Chiesa Madre e Via A. De Gasperi
Esposizione dei produttori agricoli dell’Etna e siciliani
Ore 18:00 Piazza Municipio
Enoteca all’aperto
Banco degustazione vini dell’Etna e siciliani (oltre cento etichette)

A cura di “Strada del Vino e dei Sapori dell’Etna” e “Consorzio di Tutela dei Vini Etna DOC” con una selezione di etichette dei soci Assovini Sicilia.

Ore 18:00 Museo Virtuale
Etna Doc per tutti
Alla scoperta dei vini del vulcano

Percorso di avviamento al vino a cura del Consorzio Etna Doc.
Interviene Maurizio Lunetta, direttore Consorzio Etna Doc.
Conduce Valeria Lopis, giornalista e sommelier.

Costo € 6,00. Solo in prevendita online.
Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.

Ore 19:30 Museo Virtuale
Enzo Ferrari presenta “I Giardini della preesistenza”
Viaggio fotografico ispirato alla musica di Franco Battiato

Ore 20:30 Centro Servizi
Vitigni internazionali su suolo vulcanico
Ne parleremo con Filippo Franchini, Vice Presidente Nazionale FISAR

Serata a cura della FISAR Catania.

Costo € 35,00.
Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.
Info e prenotazioni: +39 347 6145209 / info@fisarcatania.it

 

Domenica 11 settembre

Ore 10:00 Piazza Belvedere
Isola del Gusto
Apertura degli stand

Spazio gastronomico a cura delle Aziende di Milo e Mostra Mercato dei Presidi Regionali di Slow-Food.

Ore 10:00 Piazzale antistante Chiesa Madre e Via A. De Gasperi
Esposizione dei produttori agricoli dell’Etna e siciliani
Ore 18:00 Piazza Municipio
Enoteca all’aperto
Banco degustazione vini dell’Etna e siciliani (oltre cento etichette)

A cura di “Strada del Vino e dei Sapori dell’Etna” e “Consorzio di Tutela dei Vini Etna DOC” con una selezione di etichette dei soci Assovini Sicilia.

Ore 17:30
Alle Radici
Mostra diffusa di Alfio Bonanno a cura di Mindart

Visita guidata alle installazioni di Alfio Bonanno nelle cantine di Milo e degustazione di vini.

Per info, costi e prenotazioni: +39 351 5037538 / info@mindart.it (Associazione Mindart)

Ore 19:30 Centro Servizi
L’Etna declinata al femminile
Serata a cura della Fondazione Italiana Sommelier

Un racconto corale di figure femminili coinvolte in prima persone in questo meraviglioso mondo tra il vulcano e la vigna per mettere in risalto sfaccettature diverse delle loro esperienze nuove, uniche e suggestive. Protagonisti saranno i vini delle vignaiole etnee attraverso una degustazione guidata.

Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.
Per info, costi e prenotazioni: +39 328 0018002 / +39 392 4700249
fondazionesommeliersicilia@gmail.com